Desde hace unos días, en esta época que se acerca a Navidad, he notado que las estanterías en los supermercados se van llenando de dulces de Navidad. Me quedé sorprendida por su gran variedad, de modo que, como soy tan golosa, he empezado a probar algunos (y estoy bien decidida a probarlos todos hasta el último!). Hice entonces unas búsquedas de los dulces navideños españoles más típicos, así como de las costumbres navideñas españolas. La cultura del país también tiene su importancia en el aprendizaje de una lengua extranjera, este artículo me parece interesante en la medida en que explica lo que los españoles suelen hacer durante la fiestas de navidad.
A vísperas de las vacaciones de Navidad, hacer con los alumnos una degustación de algunos dulces de navidad puede ser una buena idea para practicar español de manera relajada y divertida: mientras los alumnos prueban los dulces, hablan de ellos, adivinan de que ingredientes se componen, dan su opinión, preguntan por la receta …
A vísperas de las vacaciones de Navidad, hacer con los alumnos una degustación de algunos dulces de navidad puede ser una buena idea para practicar español de manera relajada y divertida: mientras los alumnos prueban los dulces, hablan de ellos, adivinan de que ingredientes se componen, dan su opinión, preguntan por la receta …
LOS DULCES DE NAVIDAD
Quizás uno de los elementos más característicos de la Navidad española son los innumerables dulces. La gran variedad y calidad de postres, tortas, bollos, rosquillas, hojaldres y bombones que circulan en esta época del año es culpable, en gran parte, de que la Navidad sea un importante periodo de excesos alimenticios. Pero ¿quién puede resistirse si después de todo, una vez al año no hace daño? Te presentamos aquí los dulces navideños más populares.
2.- Polvorones: son dulces típicos de la Navidad que se parecen a las galletas, pero tienen una consistencia más seca. Son populares porque se desmenuzan en tu boca transformándose en un polvo lleno de sabor de almendra y mantequilla (entre otros como la vainilla, canela, etc.) desde el primer mordisco. Los mejores se elaboran en Estepa, en la Comunidad Autónoma de Andalucía.
3.- Mantecados: parecidos a los polvorones pero confeccionados con manteca de cerdo.
4.- Peladillas: almendras confitadas típicas de la Comunidad Valenciana.
6.- Mazapán: hay una buena razón que explica porqué Toledo es el productor del mejor mazapán de toda España. La leyenda cuenta que durante un hambruna, las monjas toledanas usaron huevos y almendras (los únicos ingredientes que les quedaban en su despensa) para hacer una pasta dulce de almendra que salvó a la ciudad de la inanición. Hoy, los mazapanes siguen siendo una exquisitez navideña muy importante. Tradicionalmente están disponibles en varios colores y moldeados en formas o figurillas. Algunos pueden estar rellenos de yema de huevo o mermelada.
7.- Roscos de vino: rosquillas de vino espolvoreadas con azúcar glas. Muy típicas de La Mancha sobre todo en Navidad.

8.- Alfajores: los más conocidos son los de Cádiz. Se confeccionan con miel, frutos secos y canela.
9.- Marquesas: bizcochos finos elaborados con pasta de mazapán, huevos, harina y espolvoreados con azúcar glass. Son pasteles cuadrados muy finos y esponjosos hechos de una masa con mezcla de pasta de almendras y mazapán. Se cubren completamente con azúcar glasé y su sabor es como almendras con un ligero toque de limón.

*fuentes:
Para Navidad.es
¡Qué buenos que están todos!
ResponderEliminarCada vez que visito tu blog y miro esta entrada me entran unas ganas tremendas de comerme cualquiera de ellos.
Por cierto, ¿qué productos típicos se comen en Francia cuando celebráis la Navidad?
Si que ricos tanto por su aspecto como por su sabor! Con respecto a Francia, en España tenéis un monton de dulces ! Les voy probando, pero hay tantos que probar que casi me pierdo la cabeza (y la linea) en comermelos ! En Francia también nos gusta comer dulces en la época de navidad. Sin embargo tenemos mucho menos variedades. En realidad me parece que comemos mucho chocolate, el famoso "dulce de navidad" como postre en la Nochevieja. También tenemos el roscon de reyes (que se come en enero, osea cuando los reyes llegan, pero no se compone de los mismos ingredientes que vuestro roscon : es una pasta de holjadre rellena de crema de almendras. Dentro de la crema de almendra también està escondido una figurilla (pero sôlo una). El o la que encuentra la figurilla en su trozo se vuelve el reino o la reina :) !
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